学校法人八幡学園【やはた幼稚園】【やはたみずのとう幼稚園】について質問にお答えします!!
Q.園は見学できますか?
A.はい。できます。やはた幼稚園、やはたみずのとう幼稚園両園ご案内します。5/14、5/23ご都合がつかない方は随時ご連絡ください。保育ボランティアも随時受入れています。
Q.お弁当ですか?
A.お昼は両園とも園内調理の手作りランチです。先生たちも子ども達と同じものを頂きます。とてもおいしいので大人気です。園内の畑でとれた作物もランチで頂きます。
Q.通園バスはありますか?
A.ありません。親子で登園(徒歩のコースは方向によってあります。)してきます。
Q.ピアノが弾けないとだめですか?
A.子どもの表現にピアノは必要です。しかし、表現はそれだけではないので、得意なパフォーマンス(ギター?パーカッション?ダンス?歌?造形?)があるといいですね。
Q.休日はいつですか?
A.土日は休みです。月に1回程度、行事などの出勤があります。
Q.定員は何人ですか?
A.やはた幼稚園は257人。やはたみずのとう幼稚園は210人です。先生たちは全園児のことを知っています。
Q.宗教教育はありますか?
A.やはた幼稚園は八幡神社の境内にあります。やはたみずのとう幼稚園も園内にお社(やしろ)があり、毎朝神様に挨拶をし、見守られながら保育しています。
Q.健康診断はありますか?
A.あります。
Q.就職試験はいつですか?
A.5、6月と10月予定です。見学時にお伝えします。